viernes, 7 de noviembre de 2025
  • UDI Unidad de Investigación 969 164 351
  • Central de Noticias 956 424 000
  • Publicidad Edición Impresa 974 466 951

Agricultores de Torata aprenden a transformar palta de descarte en aceite

Productoras destacan el valor de aprovechar la fruta que no se comercializa y piden más apoyo técnico.

ARCHIVO

- Advertisement -

Un grupo de productoras de palta del distrito de Torata participó en una pasantía organizada en el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) de Ilo, donde conocieron los procesos para elaborar aceite de palta a partir de fruta de descarte. La actividad tuvo como objetivo impulsar el aprovechamiento de los cultivos que no se venden por su tamaño o apariencia, pero que pueden convertirse en un producto de alto valor comercial.

Durante la jornada, las agricultoras recorrieron las instalaciones del CITE y observaron el funcionamiento de las máquinas utilizadas en el proceso de extracción en frío del aceite, desde la selección de la fruta hasta su envasado. “Ha sido muy interesante porque siempre nos queda palta pequeña y ahora sabemos cómo aprovecharla. Podemos llevarla a Ilo para procesarla y tener más ganancia”, comentó una de las participantes entusiasmada con la experiencia.

Las productoras resaltaron la necesidad de recibir más apoyo técnico y capacitación para aplicar estos conocimientos en Torata. “Queremos que la Municipalidad nos capacite en estas tecnologías y que los ingenieros agrónomos trabajen más cerca de los agricultores para conocer los avances que hay en la región”, señalaron.

Asimismo, expresaron su deseo de que el distrito cuente con una planta procesadora de palta, que permita generar empleo y fortalecer la economía local. “Sería importante que el próximo alcalde apueste por una planta, con el apoyo de la empresa privada”, manifestaron.

LO ÚLTIMO