El Ministerio de Agricultura y Riego anunció que el programa de Desarrollo de la Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria (PRODESA), que ejecuta el Senasa en el periodo 2019 -2023, beneficiará más de 174 mil consumidores, que podrán disponer de alimentos sanos e inocuos en Moquegua.
La ejecución de la segunda etapa del programa tiene por objetivo generar un sistema alimentario sostenible a través del fortalecimiento de la agricultura familiar y el mejoramiento de la inocuidad agroalimentaria en todas las regiones del país.
El programa también contempla el monitoreo de residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios primarios. Para el mes de diciembre, los especialistas del Senasa realizarán la toma de muestras y envío para el análisis del cultivo de vid y agua de riego.
Para promover establecimientos de faenamiento autorizados, se procederá a comprometer al municipio de Ilo a realizar las gestiones para la autorización sanitaria del matadero y así puedan obtener un kit completo, destinado al proceso de faenamiento de 50 bovinos y 50 porcinos.
También se entregará kits de apoyo a los mataderos municipales de Torata, Coalaque y Puquina.
ESCUELAS DE CAMPO
Con el inicio de estas actividades, la autoridad en sanidad agraria del MINAGRI ya puso en marcha 03 Escuelas de Campo de Agricultores (ECAs), enfocados a fortalecer la producción y sanidad de cultivos de uva, manzana y maíz.
A través de estas jornadas, un total de 45 productores de los distritos de Moquegua, San Cristóbal y del anexo de Tumilaca, en la provincia Mariscal Nieto serán beneficiados durante el proceso de aprendizaje, el cual tendrá 12 sesiones que durarán hasta el mes de abril del 2020.