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28 mayo, 2025 4:20 pm

Ilo, mi puerto de ensueño

Este 2025, mi puerto bonito está cumpliendo 55 años de fundación como provincia y decidí rendirle homenaje abriendo al público “Abtao 677”, un restaurante de casa.

POR CHEF JULIANNA TOKUNAGA

Cuando le preguntaban a mi padre, don César Tocunaga, por qué no le apetecía viajar a otros lugares y, en su lugar, vivía y disfrutaba su día a día en su fundo cuidando celosamente al olivo, el monumental y más longevo de América, él respondía sin titubear que todo lo que le gustaba se encontraba en Ilo y no tenía ninguna razón para buscarlo en otro lugar. Allí estaba el mar, mi madre, su gran amor; sus entrañables amigos y cantores; las Lomas, el valle y sus olivos, que eran su razón de ser.

Y es así que desde pequeñas nos enseñó a amar nuestras raíces, costumbres y tradiciones.

UNA COCINA CON IDENTIDAD

El amor por mi tierra ha estado presente en cada uno de mis pasos, en los pequeños y en los grandes logros que incluso a mí me sorprenden.

No nací en una cuna dorada, pero me enorgullece decir que provengo de una familia decente, de probada moral y principios marcados, donde la lealtad y el buen nombre se cuidan como el tesoro más preciado. Por eso, cada peldaño que he escalado en mi carrera es un tributo al esfuerzo y la dedicación.

Cuando terminé mis estudios gastronómicos, tuve la oportunidad de desarrollar mi profesión siguiendo las tendencias de moda o inclinándome a la innovación, pero decidí volcar mi pasión culinaria aprendiendo más y difundiendo la cocina de mi región, y del puerto que me vio nacer. Esa cocina sencilla, de matices caseros, donde el mejor ingrediente es el amor que le pones al prepararla, un amor que te transporta a tus lugares queridos como es para esta apasionada cocinera su Ilo puerto de ensueño tesoro del Perú.

¡Que viva, Ilo señores, que viva su historia y su gente!

UN HOMENAJE DESDE LA COCINA

Este 2025, mi puerto bonito está cumpliendo 55 años de fundación como provincia y decidí rendirle homenaje abriendo al público “Abtao 677”, un restaurante de casa con platillos sencillos, donde el principio básico es “servir generoso” y lo hice pensando en mi gente, en poder darle a su memoria paladar, un poquito de sus recuerdos, de sus hogares, de la comida que mamá preparaba cuando llegabas del colegio, del trabajo o de jugar.

ORGULLO POR LA TIERRA NATAL

Es por eso, que quise volver la mirada a lo más querido, que es mi terruño.

Alguna vez me preguntaron por qué, si había estudiado en la mejor escuela internacional de gastronomía, preparaba “papa rebozada y comida tradicional del sur”, y la respuesta es sencilla: me gusta cocinar comida cuya historia conozco, porque amo mi cultura, porque adoro mis raíces porteñas, porque estoy feliz y orgullosa de hacer conocer mi tierra, sus costumbres y tradiciones, y llevarlas al sitial que hace tiempo les corresponde.

Porque yo salí de Ilo, pero Ilo nunca saldrá de mi corazón. ¡Que viva, Ilo señores, que viva su historia y su gente!

Análisis & Opinión