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22 noviembre, 2024 1:10 pm

Tacna da la bienvenida a la feria gastronómica “Perú Mucho Gusto”

El destacado evento se inició este viernes 26 hasta el domingo 28 de julio en el parque Perú, Pocollay de Tacna. La entrada a la feria es totalmente gratuita.

La inauguración oficial de la edición 25 de “Perú Mucho Gusto” tuvo lugar en la tarde de este viernes, marcando el inicio de tres días dedicados a la celebración de la rica diversidad culinaria del Perú. Evento organizado por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) reunirá a 105 expositores de las 25 regiones del país

“Esta feria, que llega a Tacna en su 25 edición, es mucho más que un encuentro de sabores; es una plataforma estratégica para impulsar el turismo nacional. A través de “Perú Mucho Gusto”, buscamos no solo promover nuestros productos y nuestras cocinas regionales, sino también fomentar el turismo nacional, alentando a los peruanos a explorar y descubrir la riqueza culinaria que ofrece cada rincón de nuestro país”, sostuvo Claricia Tirado Díaz, presidente ejecutivo de PROMPERÚ.

RECONOCIMIENTO ESPECIAL

Durante el acto protocolar, PROMPERÚ rindió homenaje a tres destacadas panaderas de Ayacucho: Clara Bermúdez Munaylla, Lourdes Morote y Paulina Villena, quienes han sido fundamentales en la preservación de las técnicas tradicionales en la elaboración del pan. “Perú Mucho Gusto” destaca no solo la rica herencia cultural y culinaria de la región, sino que también contribuirá principalmente a lograr su reconocimiento cultural en un foro de alcance nacional e internacional.

Además, se entregaron trofeos especiales a cinco chefs que han participado en varias ediciones de “Perú Mucho Gusto”, entre ellos se encuentran Blanca Pérez Morey, fundadora del restaurante El Tuyuyo en Pucallpa; Richard Flores Escobedo de Puno, propietario del Restaurante Mareas Ceviche & Más; Benita Quicaño Guillén, dueña de su picantería, «La Benita” en Arequipa; Natali Soto Pari, propietaria y chef del reconocido restaurante El Cacique en Tacna; y Miguel Ángel Vega, miembro fundador del Patronato Gastronómico de Tacna.

Cabe señalar que, la ceremonia contó con la presencia de la consejera regional de Tacna, Juliana Jungbluth Nieto; el alcalde de la Municipalidad Provincial de Tacna, Pascual Guisa Bravo; la presidenta ejecutiva de PROMPERÚ, Claricia Tirado Díaz y la directora de Promoción del Turismo de PROMPERÚ, María del Sol Velásquez.

INFORMACIÓN ADICIONAL

Junín y Ayacucho son las regiones protagonistas de la “Zona Estrella”.

Los platos costarán entre S/15 (media porción), S/25 (porción completa) en la Zona Restaurantes y S/30 en Zona Humos. En las demás zonas, dependerá de los productos.

El Horario de ingreso comenzará a las 10:00 am hasta las 9:30 pm


TRADICIÓN MOQUEGUANA

La cocina moqueguana estará representada en esta ocasión por los reconocidos restaurantes Cebichería El Corsario y el restaurante campestre San Antonio, que apuntan a conquistar los paladares de los comensales con el pulpo al olivo, el cebiche poderoso, el cuy frito moqueguano y el cordero a la piedra.

Además, se destacarán las propuestas de postres de la región sureña con Moquelatto que ofrecerá helados artesanales de alfajor de penco, macerado de damasco, pastelería moqueguana, helados de vino con frambuesas y flor del olivo (aceituna). Por otro lado, Pisqueos se encargará de las bebidas y cócteles como el cholo fresco, mojito clásico, cautiva y mojito de maracuyá.

Análisis & Opinión