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Qali Warma promueve la conformación de Comités de Alimentación Escolar para el 2024

De acuerdo a los protocolos del programa social, el Comité de Alimentación Escolar (CAE), es un espacio de participación representativa y tiene hasta cinco integrantes.

En Moquegua, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), viene impulsando la conformación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en cada institución educativa usuaria, con el fin de asegurar la prestación del servicio alimentario escolar para el próximo año.

En este proceso, los monitores de gestión local de Qali Warma coordinan con los directores de las escuelas para que promuevan la participación de docentes y padres de familia en la conformación de los CAE. De acuerdo a los protocolos del programa social, el Comité de Alimentación Escolar es un espacio de participación representativa y tiene hasta cinco integrantes. El presidente es el director o subdirector del centro educativo, docentes y personal administrativo ocupan el puesto de secretario, y los padres o madres de los estudiantes se desempeñan como vocales.

Cada año, con el inicio del servicio alimentario escolar, el CAE cumple un rol fundamental en el funcionamiento del servicio de desayunos escolares, pues se responsabiliza de recepcionar los alimentos, garantiza el almacenamiento de comestibles, cumple buenas prácticas de higiene y vela por la distribución y consumo de los alimentos.

Durante el 2023, en todo el ámbito de la región Moquegua, el servicio alimentario escolar se realizó en la modalidad canasta, que consiste en la preparación de desayunos en el hogar de cada estudiante. Los Comités de Alimentación Escolar velaron por la recepción y distribución de productos a los tutores de cada niño.

En Moquegua, son 357 Comités de Alimentación Escolar que se conformarán según el listado de instituciones educativas usuarias activas al cierre del año escolar.

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